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[東京都千代田区・蕎麦] 助七 その2 [蕎麦(東京都・その他)]

 昨夜は飲み会の予定になっていたので「昼食を少なめに」ということで、クロスフィールド内にある蕎麦屋「助七」で食べることにしました。前回の「せいろ」蕎麦はかなり少なかったもんなぁ~(汗)

前回の記事はこちら
 http://blog.so-net.ne.jp/kuro-usa/2007-04-11

 今回食べたのは、「マグロ丼セット」です。

 蕎麦の量は前回のせいろ同様で少ないんだけど、マグロ丼が付いているので全体の量で見ると良い感じです。

 蕎麦はやっぱり先日の「二八」に比べると「蕎麦らしさ」があって美味しいです。量を考慮しなければ、この辺では一番おいしいのかも・・・?

 蕎麦に比重を置いている人にとっては蕎麦が「やや少なめ」なのでちょっと物足りないかもしれないけど、お手軽な値段で空腹を満たせるって考えると結構おすすめです。


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[東京都千代田区・蕎麦] 二八 末広町店 [蕎麦(東京都・その他)]

 最近何故か昼食の蕎麦率が高くなっているなぁ・・・。今回紹介するのは、昨日の昼食に食べに行ったこちらのお店「二八 末広町店」です。

 秋葉原と言っても電気街の外れ(末広町交差点付近)にあり、店舗は地下一階というちょっと目立たない店です。目印としては1階がコンビニ(am pm)だっていうぐらいかな?

 東京で食べる蕎麦ってやっぱり「高い」「少ない」っていうイメージなので、このイメージを壊してくれるお店であって欲しいと願って「本格大根 おろしせいろ@780円」を注文しました。

 写真で見ると結構よさげなんだけど、やっぱり蕎麦の量が少ない・・・。ざるに乗っている蕎麦は薄く盛られていて、よく見ると蕎麦と蕎麦の隙間からざるが見えてます(汗)

 ちなみに2段になっているので、「この写真の量×2」がこのメニューでの蕎麦の量となります。箸で掴むと1段に付き1~1.5掴み分ぐらい。
 蕎麦だけでみると、「いただきま~す」から「ごちそうさまでした」までの所要時間は2分弱(かなり個人差あります)ぐらいでした。

 んで、肝心の味だけど、ちょっと自分好みではありませんでした。店の名前通り2割小麦粉を混ぜた蕎麦なのかな?風味食感共に微妙だったような・・・。柔らかすぎる麺と味に特徴のないつゆが印象的でした。

 まぁ、蕎麦って人によって好みが大きく分かれるから、人によっては美味しいのかも?結構サラリーマンとかで混んでいる店でもありますし・・・。あくまで「個人的には」という感想ではこんな感じです。

 秋葉原のそば屋で、「値段・量・味」を考えると、クロスフィールドにある「助七」の方がまだ良いかな~?


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[東京都千代田区・蕎麦] 助七 [蕎麦(東京都・その他)]

 昨日の昼食は珍しく蕎麦を食べました。お店は秋葉原UDX(CROSS FIELD)にある「助七」さんです。注文したのはこちら「おろしそば」です。東京で食べる蕎麦(除 立ち食い)ってとりあえず値段が高いってイメージがあるんだけど、注文した「おろしそば」は680円と結構良心的な価格。店舗はUDXの中のテナントなのでちょっと小さめです。

 で、こちらが注文したお蕎麦。

 全体図で見ると分かりにくいんだけど、拡大してタバコの箱と比べてみるとこんな感じ。

 ・・・・・少ないっすよこれ(汗)

 値段は安いんだけど、量を考えるとかなり高めの値段設定です。

 友人はランチのセット(蕎麦+鉄火丼)を食べていたんだけど、そちらは980円っていう値段にはふさわしい量。

 しかし自分の注文した、蕎麦(680円)の量は一体何?あまりにも少ないので友人から刺身を一切れもらいました。

 まぁ、「少ない」って言っても某「やぶ蕎麦」に比べたら多い気はするんだけどね。

 で肝心の味ですが、意外まともで普通に美味しく食べれました。某「やぶ蕎麦」と比べたら少し満足かな(汗)
 でも、味と量どちらも「草笛」とは比べることができないかと思います(汗)

 おろしを蕎麦の上にのせてつゆをかけ、「いただきます」から「ごちそうさま」までの所要時間は数十秒。いやホントに・・・。

 んと、ランチは普通に値段相応の量が食べれますので(丼物付きなので)、次回行くことがあればランチのセットを食べようと思います。蕎麦の味はこの辺では結構良いと思うんだけどな~。


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テレビによく出る東京で有名なおそば屋さん [蕎麦(東京都・その他)]

 え~、会社の近所には某巨大掲示板でもスレッドの立っている有名なおそば屋さんがあります。
 このおそば屋さんですが、ぐーたらな新聞記者が出てくる某有名グルメ漫画(アニメにもなってます)でも出てきたし、公共放送の年越しにもテレビに映るぐらいの有名なおそば屋さんです。とりあえずこのそば屋を「ネ田田 ヤヴそば」と呼ばせてもらいます。
 今日はこのおそば屋の感想について書きます。

 様子を見ていると月に数回はテレビや雑誌の取材が来ています。また、敷地に入るとちょっとした庭園のようなきれいに手入れされた庭があり、その奥に味のある建物があります。
 まぁ、グルメ番組のようなうんちくは良しとして、さっそく感想です。

  「値段がどれも高い」

 そばって手軽に食べる食べ物じゃないの?それなのに自分が普段よく食べる「ざるそば」の1/3ぐらいの量で630円・・・。
 ぐるナビによると一人あたりの平均予算は2,300円だそうです。そば屋で一人2,300円って何ですか??
 まぁ、ここは東京だし物価は高いので少々我慢するしかないのかな?味さえ良ければいいんですよ。
 で、問題の味ですが、

  「駅そばの方が遥かにまし」

 健康志向だか何だかわからないけど、クロレラ入りの緑色で、パスタみたいな食感のそばって一体何??そして「そばつゆは濃いので、そばの先にわずかだけ付けて食べて下さい」。・・・・・濃いなら薄くして出してほしいです。こんなんだと味にムラ出て、有りすぎておいしく食べれません。こんなそばに対して、時間の無いときに食べる駅そばの美味いこと美味いこと。個人的には長野県小諸駅で食べた駅そばが美味しかった思い出があります。ま、その時のシチュエーションも関係しているのかな?
 
 とりあえず結論ですが、「これが評判のそば!?」っていう事で終わりにします。ま、月に十回ぐらいしかそばを食べない僕の個人的な意見なので、人によっては感想は違うと思います。自分の舌で味わって確認してください。

 一応ぐるナビ情報です↓
 http://r.gnavi.co.jp/g429900/


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