[東京都千代田区・蕎麦] 小諸そば 末広町店 [蕎麦(東京都・その他)]
長野県の人に言うと「なんで小諸?」と言われる「小諸そば」。
確かに小諸にお蕎麦屋さんは何件かあるけど、私自身が「小諸」と「蕎麦」という2つのキーワードで思い浮かべるのって「草笛 本店」だもんなぁ~(単純に他のお店で食べてないのもあります)。
ちなみに「小諸そば」は、首都圏に79店舗(23区だけで78店舗)ある蕎麦のチェーン店。
普段はのんびり出来るお店を選ぶのですが、今日は時間が無かったのでこのお店で食べることにしました。
注文したのは「小諸そば@420円(だったと思う。正直あやしぃ)」。
かけそばは230円とリーズナブルなのでちょっと悩んだけど、「きっと小諸そばの方は普通とは違うそば粉でも使ってるのかな!?」と勝手な想像で決めました。
そして出てきたお蕎麦というと・・・
かけそば+とろろ+うずらの生卵♪
もう頭の中がパニックですw
私の事を知っている人なら何でパニックなのか理由はすぐにわかると思うのですが、私は「とろろ」や「生卵」などのニュルニュルした食べ物が大の苦手。
あと糸を引く食べ物もダメ。
私の昼食オワッタ・・・orz
とはいえアレルギーというわけではないので我慢して食べることにしました。
「七味を多めにかけて辛くしちゃえばきっと食べれるさっ!」とテーブルに置かれた七味を取ると・・・
でたよ。ゆず七味。
え~、先ほどのニュルニュルしたもの同様、私はゆずが苦手なんです orz
しか~し、ここまで来たら開き直りが肝心。
ゆず七味をパッパとかけて「小諸そば」をサッサと完食。
思っていたほどネバネバというかニュルニュル感は無くて少し薄味のとろろ蕎麦という感じ。
蕎麦自体の味は普通の立ち食い蕎麦の味。
でも、神田にある某老舗の緑色した蕎麦よりは個人的にはこっちの方が良かったです。何しろお値段が安いもんね♪
次回は大人しく、揚げ物を乗せただけの普通のお蕎麦か丼物を食べようと思います。
しかし「小諸」には縁が無いなぁw
[埼玉県児玉郡神川町・蕎麦] 戸隠茶屋 [蕎麦(東京都・その他)]
先週の土曜日、愛車のセッティングの為に埼玉県東松山に向かいました。友達を乗せていったんだけど、正直セリカに3人はキツイ・・・(後に友達が腰痛を訴えてきたw)。
用事を済ませた後、所沢に住む知人の家に行こうと思ったけど、あらかじめ外出すると聞いていたのでココでUターン決定。
埼玉県と群馬県の県境までやってきた所で友達が「お腹が空いた!」と騒ぎはじめたので、お蕎麦屋さん「戸隠茶屋」に寄りました。
友達が他のブログを見てこの店を知ったらしい。勝手にカーナビに入力されて、案内にしたがって運転してたらココに到着したというわけです。うむぅ~。
注文したのは「かも汁ざる(蕎麦)@800円」。
なんだろうこの見た目での違和感。食べてもちょっとした違和感がある。
お店の雰囲気と店員さんの接客も感じが良かったです。お蕎麦も普通に美味しく食べれました。ただ、違和感は残ったまま・・・。
こちらは食事をすると1つ付けてもらえる「つみっこ」という食べ物。
手っ取り早く説明すると「つみっこ」とは「すいとん」の別名。
昔から秩父地方を中心に「すいとん」の事を「つみっこ」と呼んでいたそうです。それを独自でアレンジしたものをこの地域のお店で出しているみたい。
食感は「すいとん」そのもの。この店の「つみっこ」は、そば粉を混ぜた生地の中に具材(あんずと味噌を混ぜた物)を入れて出しているみたい。
しかし、戸隠方面から出てきているのに何でココまで行って戸隠蕎麦を食べたのかと・・・
おまけ
帰りの車内で友達と話して違和感の原因が判明。Wikiにも載っていますが戸隠そばの特徴のうち、
・挽きぐるみ(ソバの甘皮を取らずに挽く)の蕎麦粉を使用すること。
中には玄そばまで挽き込むこともある。
・「ぼっち盛り」と呼ばれる独特の盛り付けをすること。
一つのざるに5ないしは6束、開口部のつぶれた馬蹄形状に盛る形式をいう。
が違和感の原因でした。
「蕎麦の色が灰色から黒にかけての濃い色ではなく白に近い色で表面のザラツキが少なかった」「盛りつけ方が普通」この2点で違和感を感じたみたいデス。
[東京都千代田区・蕎麦] まつや本店 [蕎麦(東京都・その他)]
東京都千代田区でテレビや雑誌に良く取り上げられるお蕎麦屋さん「まつや本店」。どちらかというと会社の近所にあるお蕎麦屋さんですが、実際はあまり食べに行ったことが無かったり・・・。
まつや公式HP
http://www.kanda-matsuya.jp/
そんなまつやさんで「天ぷら蕎麦@1900円」を食べました。
既に値段が・・・(^^;
田舎で食べる天ぷら蕎麦ってだいたい1200円ぐらいなんですが、東京だと高いのかな?(小諸蕎麦とか立ち食い系は除く)
天ぷらはエビが2本。田舎だと野菜の天ぷらが多く何故かエビが1本付いてくるんですが、ここの天ぷら蕎麦には野菜はありません。
まず目に付いたのが「蕎麦つゆ」に浮いているゆず。
ゆずの香りがちょっと強目に出ているので、ゆずが苦手な方や蕎麦の香りを楽しみたい人は「ゆずぬき」で注文することをお勧めします(ゆず抜きで注文出来るのは確認済みです)。
そういえばこの辺の他にある他のお蕎麦屋さんでもゆずが入っているお店があったような・・・。
確かにこの辺で食べるお蕎麦としては結構おいしいと思います。
電気街から歩いて10分程度になるかとおもいますが、下手にその辺でお蕎麦を食べるのなら結構お勧めかも?
ただ、値段と店内の混雑具合はあきらめてください(^^;
地図やお店の詳細については公式HPにて確認してください。
[山梨県甲府市・蕎麦] 藤原庵 [蕎麦(東京都・その他)]
昇仙峡から北に車を走らせていくと、小さな集落に出ます。そんな小さな集落の入り口にあるお蕎麦屋さん「藤原庵」さんです。
こちらのお店の立地についてですが、乗り物を使わないと絶対にたどり着けないような場所にあります。
お店は昔の農家をそのまま使っているという感じです。戸を外して客間として用意された場所と、無理矢理作られたオープンテラス?がとても印象的でした。
さらに周辺にはこちらで飼っているネコがいっぱい・・・(w
最近ネコカフェというお店が流行っているそうですが、まぁそれに似た感じになるのかなぁ?
ネコが苦手な人には絶対無理というお店です(汗)
そんな特徴的なお店「藤原庵」さんで食事をとりました。
刺身こんにゃく@400円
茸の盛り合わせ@1000円
手打ち蕎麦@1000円
ん~、美味しいのか不味いのかといわれると「美味しい」なんだけど、あともうちょっとと言うような感じが・・・(あくまで私自信の感想です)
文章で書くと不満がありそうな感じになってしまいますが、決して不味くないしお店の雰囲気も結構良かったと思います。というか、色んな意味で普段あり得ない感じのお店なので、行ったことのない人は一度足を運んでみてください。
また機会があったら来ても良いという感じのお店でした。
山梨県甲府市黒平町848
055-287-2553
[東京都千代田区・蕎麦] わらびや [蕎麦(東京都・その他)]
今日の昼食はカメラのレンズを購入する予定があったので(ほんのわずか前に立てた予定ですが・・・)、ヨドバシアキバの中の「わらびや」にて新メニューの「カツカレーセット@900円」を注文しました。
毎週月・火曜日は大盛り無料の日なのですが、最近お蕎麦の食べ過ぎの為普通盛りで注文しました。
東京で食べるお蕎麦のセットとしては値段は適正じゃないかな?
蕎麦の方は万人ウケするお蕎麦で特徴はあまり無いかもしれません。でも、好みが強く反映されないので友達やグループと一緒の時は入りやすくていいお店だと思います。
カレーの方はお蕎麦やさんのカレーらしく、甘みもあってとてもおいしかったです。
月・火曜日は大盛り無料なので、秋葉原観光でお腹が減った時にはとても重宝するお店ですよ。
[東京都千代田区・蕎麦] 蕎麦作 つじ田 [蕎麦(東京都・その他)]
今日の昼はお蕎麦です!(4食連続ですね・・・)そして食べに行ったのは、「蕎麦作 つじ田」。ここはラーメン(つけ麺)の有名店「二代目つじ田」のやっているお蕎麦屋で、「二代目つじ田」から歩いて3分もありません。なんでも最近テレビで取り上げられたらしいです。
東京のお蕎麦というと、「神田 藪蕎麦」みたいに、あまり良いイメージは無いのですが、今回のは新ジャンルのお蕎麦ということだったので、ワクワクしながら食べに行きました。
店の外にはそば粉をひく機械があって、プロモーション効果はバッチリなのかな?
店内は狭いながらも一人分ずつスペースが分かれているので余裕は結構あります。
注文してビックリしたのが、そばの量(大(400g)・中(300g)・小(200g))が無料で選べるんです。私はその量の違いがわからず、空腹から大を選んでしまったのですが・・・。
麺は手打ちというかなんというか・・・。機械にポンといれると、謎の機械からところてんのように出て来るのが見えます。茹でたてというのはいいのですが、色々と心配な感じが・・・(汗)
そして少し待つと注文した「鳥そば@880円」のつけ汁が出てきました。
・・・つけ麺のスープですよね?
蕎麦とはかなりかけ離れているスープです。しかもちょい辛い・・・(汗)
スープに続いてお蕎麦が出てきたのですが、デッカイデッカイ(涙)
400gだもんね・・・それは大きいよね・・・。
味の方ですが、普段食べているお蕎麦と比べると違和感がたっぷりです。でも、これはこれでかなり「アリ」だと思います。というか、下手な店でラーメンやお蕎麦を食べるよりも全然美味しく食べれます。
蕎麦の量はもちろん、卵も無料で食べ放題!値段から考えるとかなりお得なお蕎麦だと思います。
電気街から歩いていける距離ですので、珍しい物が食べたい方にはピッタリじゃないかな?
しかし・・・携帯のカメラで撮った写真は汚いし、食べ過ぎで動けないし・・・オワッテマスネ orz
[東京都千代田区・蕎麦] 満留賀 [蕎麦(東京都・その他)]
先週食べた蕎麦屋さんだけどアップロードするの忘れてました・・・。
というわけで、先週食べに行ったこちらのおそば屋さんは「満留賀」というお店で、電気街のほぼ中央にあります。小学校のとなりっていえばわかる人も多いかな?
そんな「満留賀」で「カレーセット」を食べてみました。ちなみにお値段は750円です。
量としてはまずまずかな?UDXやヨドバシ内で蕎麦を食べると思えば結構安い部類に入ると思う。
まずはお蕎麦。
冷たい蕎麦を頼んだら、一見暖かい蕎麦みたいな感じで出てきた(笑)
「冷たい蕎麦」っていうと「ざる蕎麦」が来るイメージがあったのでちょっとビックリ。味の方は・・・・ん~つなぎはバッチリって感じ?(汗)
そだなぁ~可もなく不可も無くって感じかな?自分の場合、やたらとつなぎ少なめにこだわるところがあるので、この辺は人それぞれだと思うけどね。
お次はカレー。
典型的な蕎麦屋さんのカレーって感じだけど、結構美味しかったです。量・値段で言ったら結構満足だと思う。先日ブログに書いた「松月庵」さんとは歩いて2分ぐらいの場所にあるんだけど、どちらかというと今回の「満留賀」さんの方が個人的にはお勧めかな?
[東京都千代田区・蕎麦] 仙波 [蕎麦(東京都・その他)]
今回食べた蕎麦屋は、ヨドバシカメラAkihabaraから歩いて1分もかからない「仙波」さんです。場所的にはヨドバシカメラAkihabaraの真横って感じじゃないかな?こちらのお店は店内はそんなに広い訳じゃないけど、ビルのB1から4Fまでを使用しているのでそんなにごみごみはしてません。
そんな「仙波」さんで「かき揚げ天定食」を食べてみました。
値段を考えるとボリュームはかなり良い感じ。このあたりの店と比べると、かき揚げ1枚とご飯分多いんじゃないかな?
では早速食べてみての感想です。
つなぎがかなり多めに使われているけど、揚げたてのかき揚げとボリュームを考えるとかなり満足って感じかな?お蕎麦の味自体はつなぎの量が多いためかあまり香りや蕎麦本来の味は楽しめなかったのと、ゆで時間が長かったためか食感がちょっと・・・(汗)
ただ、揚げたてのかき揚げはサクサクと良い食感+味だったし、値段を考えた時の量にも満足できたのでヨドバシカメラを物色する時にたまには食べに来ても良いかも?
人がゴミゴミしている場所ではないので、休日の食事には使えるかと思います。
ちなみにお値段は850円でした。ん~安い。
[東京都千代田区・蕎麦] 松月庵 [蕎麦(東京都・その他)]
何故か長野県で蕎麦をあまり食べず秋葉原で蕎麦を食べて紹介することが多いこのブログですが、今回は秋葉原という寄り末広町駅に近いおそば屋さん「松月庵」で食べることにしました。
食べたのは「かき揚げ丼セット」だったかな?かき揚げ丼と蕎麦のセットなんだけどお値段は750円と結構リーズナブル。
まずはお蕎麦から食べてみました。
・・・・・・。
んと~、つなぎが多すぎません?(汗)
つなぎが多いので蕎麦の風味も薄れてる感じだし、何よりも「蕎麦」と言うより「そうめん」に近い気がしました。
そば湯も出してもらったけど、何とも・・・。
気を取り直してお次はセットの「かき揚げ丼」です。
・・・・・・。かき揚げ丼って後味苦かったっけ?(汗)
写真では周りの色の関係で普通にみえるけど、実際には結構黒い感じのかき揚げです。「濃いタレなのかなぁ~」とか「昨晩残った物をランチとして提供してるのかな?」なんて思ったりもしたけど、苦くはならないような気がしますが・・・・。
というわけで、今回のセットですが金額的にはかなりリーズナブルなので、格安ランチ目的の人には良いと思います。あと、つなぎが多い蕎麦が好きという方には良いんじゃないかな?そんな感じでした。自分としては蕎麦の好きなジャンルがちょっと違うので、あまりという感じです。つなぎは極力少ない方が好きなので(汗)
10年以上営業されているお店なので、人によっては探しているお蕎麦になるかもしれないです。結構蕎麦の好みって分かれるもんね。
[東京都千代田区・蕎麦] わらびや [蕎麦(東京都・その他)]
これは先週昼食で食べに行った履歴なんだけど、ヨドバシAkibaの飲食店フロアにある蕎麦屋「わらびや」の感想です。
んと、食べたのはこちら「天丼セット@950円」です。
蕎麦の量はおっけー
天丼の量もおっけー
価格相応のボリュームがあると思う。
で、味の方はというと・・・・・・・・・お察しください(汗)
いや~、蕎麦&天丼がけして不味い訳ではないんだけど、ちょっと自分の求めてる蕎麦とは違ったかな?
自分が好きなのはつなぎがあまり入ってない表面がバサバサしたそばなんだけど、こちらの店のはそば粉の入ったラーメンの麺っぽいような感じで・・・。
ご飯の「堅めが好きか?柔らかめが好きか?」と似たような感じでこれは好みでかなりわかれると思うので、ヨドバシAkibaの近くに足を運んだ際には一度食べに行ってみてはいかがでしょうか?